Bijaksana Kelola Sumber Daya Air, Kunci Pertanian Berkelanjutan

Jember, 27 Desember 2017

Air merupakan salah satu unsur penting dalam kehidupan, termasuk dalam usaha pertanian. Oleh karena itu pengelolaan sumber daya air menjadi salah satu kunci pertanian yang berkelanjutan. Guna memberikan pengalaman langsung bagaimana sumber daya air dikelola, Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Air Pertanian (MPSAP) Universitas Jember mengadakan studi lapangan bagi mahasiswanya. Kegiatan diadakan di Kebun Kertosari, Kabupaten Jember (21/12), yang merupakan kebun tembakau milik PTPN X. Selain bertemu manajemen Kebun Kertosari, mahasiswa juga berdiskusi dengan Dinas PU, Bina Marga dan Pengairan Jember, serta petani yang tergabung dalam Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) dalam melakukan pengelolaan air.