Himpunan Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Jember menyelenggarakan Pelatihan Structural Equation Modelling

Jember, 23 Juli 2019

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Jember menyelenggarakan Pelatihan Structural Equation Modelling (SEM) pada tanggal 19-21 Juli 2019, yang dilaksanakan di Aula Lantai 3 Gedung Pascasarjana Universitas Jember.

Narasumber pada pelatihan kali ini adalah Dr. Hari Basuki N., dr., M.Kes. ahli bidang Biostatistika dan Kependudukan dari Universitas Airlangga yang menjelaskan mengenai metode penelitian, dasar SEM, Analisis Jalur, LISREL dan AMOS, Analisis SEM Multigrup dan Variabel Moderator dengan Amos, serta praktek dan analisis data.

Ketua Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Jember, Dr. Isa Ma’rufi, S.KM., M.Kes., menyampaikan bahwa pelatihan ini diselenggarakan guna meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tesis mereka.

“Mahasiswa Pascasarjana saat ini mulai dituntut untuk mengolah data hingga multivariat, tidak hanya univariat dan bivariate”,katanya.

“Oleh karenanya, penting diadakan pelatihan SEM ini untuk memperkenalkan seperti apa aplikasi yang digunakan dalam pengolahan data multivariate”,imbuhnya.

Aplikasi yang digunakan dalam pengolahan data multivarit antara lain yaitu aplikasi Amos dan Lisrel. Kedua aplikasi SEM tersebut memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan SPSS,” tuturnya. (NF)