“Magister Teknik Mesin memiliki prospek yang baik dalam bidang industri maupun bidang pengembangan keilmuan”

nasrul

Ketua Program Studi Magister Teknik Mesin Fakultas Teknik  Universitas Jember Dr. Nasrul Ilminnafik, ST., MT. sangat antusias sekali dengan dibukanya Program Studi Magister Teknis Mesin pada Tahun Akademik 2016/2017 semester Gasal   hal ini merupakan sebuah terobosan baru suatu pengembangan ilmu.

Berikut pemaparannya kepada tim website pasca.unej.ac.id :

Apa Latar belakang dibukanya Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas jember?

Teknik Mesin memiliki prospek yang baik dalam bidang industri maupun bidang pengembangan keilmuan.  Prospek kedepan, ilmu Teknik Mesin  tidak hanya pada bidang manufaktur atau otomotif saja. Karena keberagaman aplikasi di bidang teknik mesin, banyak bidang yang berkembang pada ilmu teknik mesin terutama bidang perancangan, proses manufaktur, otomasi, komputerisasi dan bidang energi.

Secara tradisional, lulusan teknik mesin harus mempelajari  konsep-konsep seperti mekanika, termodinamika, robotika, kinematika, analisis struktur, mekanika fluida dan banyak lainnya.  Konsep-konsep ini diterapkan dalam proses perancangan manufaktur, teknologi pada berbagai jenis kendaraan bermotor, energi, kedirgantaraan serta beragam aplikasi mesin industri. Lulusan teknik mesin juga berkontribusi dalam pengembangan berbagai mesin, peralatan pembangkit listrik, sistem pemanas dan pendingin, mesin sederhana dan kompleks lainnya. Insinyur mekanik tidak hanya merancang sistem mekanik baru tapi mereka juga bertanggung jawab untuk pengujian, pemeliharaan dan manufaktur mereka.

Saat ini ruang lingkup teknik mesin sangat luas dan melampaui batas-batas tradisional. Keilmuan teknik mesin telah merambah wilayah  baru penelitian seperti pengembangan bahan komposit, aplikasi biomedis, pelestarian lingkungan, dan lain-lain. Juga, muncul teknologi di bidang bioteknologi, ilmu material, dan nanoteknologi hingga pengembangan energi baru dan terbarukan untuk mendukung ketahanan energi nasional.

Salah satu pendorong perkembangan teknologi adalah permasalahan energi.  Rekayasa terhadap mesin dan peralatan merupakan upaya manusia untuk memanfaatkan energi secara efisien.  Pada tataran inilah keilmuan teknik mesin berkembang pesat.  Sebagai contoh, untuk mensiasati efisiensi bahan bakar yang digunakan pada kendaraan bermotor, maka ada beberapa hal yang dapat dilakukan.  Bidang perancangan mekanik dapat mengembangkan rancangan mesin yang memperhatikan efisiensi material dalam pembuatannya, untuk mengurangai beban kendaraan.  Pada konsentrasi material juga dapat merancang material yang ringan dan kuat.

Sebagai respon terhadap dinamika energi global dan untuk menjamin ketersediaan energi dengan harga yang wajar, maka harus didukung dengan pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) yang bersifat berkelanjutan dan bukan hanya ditopang dengan energi yang berbasis fosil yang sangat terbatas. Ketergantungan pada energi yang berbasis fosil yang sangat tinggi (mencapai 95% dari pemakaian energi) perlu diimbangi dengan pemanfaatan EBT.

Di Propinsi Jawa Timur dan wilayah Indonesia Bagian Timur terdapat banyak perguruan tinggi negeri (PTN) dan perguruan tinggi swasta (PTS) yang menyelenggarakan program studi (S1) teknik mesin, teknik industri, dan teknik industri pertanian. Program-program studi tersebut membutuhkan calon dosen dengan kualifikasi minimal magister (S2) sebagaimana  yang diamanatkan dalam Undang-undang no. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, bahwa syarat menjadi dosen harus memiliki kualifikasi akademik minimum lulusan program magister (S2). Oleh karena itu kebutuhan untuk masa yang akan datang terhadap lulusan magister (S2) teknik mesin akan besar. UNEJ yang berada pada wilayah dengan basis industri perkebunan dan pertanian belum memiliki Program Pascasarjana dengan basis industri. Dengan adanya penyelenggaraan Program Studi (S2) Teknik Mesin di UNEJ menjadi suatu kebutuhan dan bersifat strategis. Selain itu, guru-guru Sekolah Menengah Kejuruan khususnya jurusan teknik mesin yang jumlahnya tidak sedikit juga bisa mengikuti program magister ini  untuk meningkatkan kemampuan akademiknya.

Apa Visi dan Misi Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas jember?

Visi

Menjadi Program pascasarjana yang terkemuka dalam pengembangan sains teknologi bidang teknik mesin yang mendukung energi terbarukan berwawasan lingkungan, bisnis dan industri, serta ikut serta berperan aktif  dalam usaha memajukan, mencerdaskan, dan mensejahterakan bangsa dan Negara

Misi Program Studi S2 Teknik Mesin adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan Program Studi S2 bidang Teknik Mesin yang berkualitas dan menghasilkan lulusan yang profesional serta berwawasan ecotechno-preneurship;
  2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang Teknik Mesin yang berwawasan lingkungan, bisnis dan industri untuk kesejahteraan masyarakat
  3. Membangun jaringan kerjasama untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang Teknik Mesin dengan lembaga lain di dalam dan luar negeri serta menyebarkan manfaat keilmuan yang dimiliki ke masyarakat luas baik melalui kerjasama bidang industri maupun pengabdian masyarakat

Apa Tujuan Program Studi S2 Teknik Mesin:

1. Menghasilkan lulusan yang produktif dan inovatif terhadap pemanfaatan peluang di bidang Teknik Mesin yang mendukung Energi Terbarukan dan didasarkan pada potensi sumberdaya alam yang tersedia secara efektif, efisien, berkelanjutan dan ramah lingkungan;
  2. Menghasilkan karya sains dan teknologi bidang teknik mesin yang mendukung energi terbarukan, kreatif dan inovatif berwawasan lingkungan;
  3. Mewujudkan Program Studi S2 Teknik Mesin dalam rekayasa energi terbarukan di tingkat nasional.

Persyaratan yang bisa mengikuti  S2 teknik Mesin:

Lulusan S1 eksak, baik teknik maupun sains (kependidikan dan non kependidikan). (Hr)