Dari Desa Karangrejo Kami Ucapkan ”Selamat Dies Natalis ke-57 Universitas Jember, Jayalah Selalu”.

Dr. Ir. Sugeng Winarso Kelompok Riset (KeRis) Soil Biodiversity and Fertility (SBF) Universitas Jember (UNEJ) saat memberikan pelatihan.

Universitas Jember merayakan Dies Natalis ke-57 dengan tema Kampus Gotong Royong untuk Indonesia Tangguh dan Tumbuh, banyak hal yang bisa dilakukan oleh Civitas Akademika Universitas Jember untuk merayakan rasa syukur dan bahagia, diantaranya yang dilakukan oleh Dr. Ir. Sugeng Winarso Kelompok Riset (KeRis) Soil Biodiversity and Fertility (SBF) Universitas Jember (UNEJ) dengan tetap melanjutkan pengabdian kepada masyarakat secara berkelanjutan didesa Karangrejo Gumukmas Jember (23/10/2021) yang diikuti oleh petani, ibu rumah tangga dan pemuda.

Desa Karangrejo salah satu desa binaan UNEJ yang didorong untuk  menjadi desa mandiri dan berkreatifitas. “Kami didesa Karangrejo bersama kepala desa serta tokoh petani berupaya memberdayakan masyarakat dengan beraneka ragam kreatifitas”, ungkap sugeng winarso.

Kegiatan kali ini Diskusi dan evaluasi hasil perbanyakan tanaman bunga serta penggunaan pupuk organik prill. “untuk memberi bekal atau menguatkan ketrampilan perbanyakan tanaman bunga”, ungkapnya.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa karangrejo berkembang ke arah rintisan wisata desa dan edukasi wisata baik pada ibu rumah tangga, posyandu, kelompok tani dan siswa.

“harapan kami peserta dapat memanfaatkan waktunya untuk menyiapkan wirausaha di rumah masing-masing dengan memanfaatkan potensi lingkungan desa”,imbuhnya.

Sementara itu salah satu peserta yang juga sebagai Guru SDNU 1 Karangrejo, Ainun Handayani mengatakan” Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang di dilakukan oleh UNEJ di desa karangrejo, sangat bermanfaat, terutama bagi saya, yang pada awalnya tidak mengerti bagaimana cara merawat bunga, menyetak bunga, dan mencangkok menjadi mengerti dan memahami, terima kasih ilmunya, Semoga Universitas Jember semakin Jaya.

“Dari Desa Karangrejo kami ucapkan selamat Dies Natalis ke-57 Universitas Jember, Jayalah Selalu”, kata salah seorang peserta. (har)