PERAN UNEJ DALAM PENJAGAAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH)

Wakil Rektor II UNEJ Drs. Wachju Subchan, M.S., Ph.D.

Wakil Rektor II UNEJ Drs. Wachju Subchan, M.S., Ph.D. memberikan materi pada Workshop Penghitungan Karbon di Lingkungan Universitas Jember: Peran Strategis Pendidikan Tinggi Dalam Menghadapi Perubahan Iklim dengan judul Early Warning System Cilmate Change: Peran dan Aktif Perguruan Tinggi (25/11/2018) dihadapan Seluruh Perwakilan Himpunan Pencinta Alam di Lingkungan UNEJ bertempat di aula Pascasarjana UNEJ.

Peran UNEJ dalam penjagaan Ruang Terbuka Hijau atau disingkat RTH dengan kebijakan green campus  diantaranya penanaman kembali di kampus tegalboto: 1500 pohon (2017) , penanaman kembali di kampus bondowoso:18.000 pohon (2018) serta peningkatan keindahan kampus yaitu menanam tanaman hias berupa anggrek, dendrobium, vanda dan masih banyak lainnya.

“Kita terus berupaya meningkatan program penghijauan untuk terus menjaga akan kebutuhan karbon di UNEJ”,katanya.

Selain di dalam Kampus, UNEJ juga memberikan kontribusi penguatan RTH di luar kampus diantaranya penelitian UNEJ sebagai dasar dalam kebijakan RTH di Kabupaten Jember.

“Penelitian kita sudah memberikan kontribusi nyata dalam RTH contohnya UNEJ mempunyai peran dalam rehabilitasi hutan Meru Betiri”,ungkapnya.

Ketua Tropical-NRC UNEJ Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D

Senada dengan Drs. Wachju Subchan, M.S., Ph.D, Ketua Tropical-NRC UNEJ  Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D mengatakan UNEJ harus menjadi contoh yang baik bahwa kita harus peduli terhadap lingkungan.

Peserta Workshop  akan menjadi duta karbon yang akan melakukan sampling tentang: cetak karbon print (aktifitas perkantoran, transportasi, manusia dan hewan peliharaan), stok karbon tanah dan vegetasi, supply oksigen, analisis kebutuhan RTH dan neraca karbon yang akan di petakan secara detail di lingkungan kampus Tegalboto dan Jubung UNEJ seluas 9 hektar.

“para peserta akan terlibat langsung dalam kegiatan ini, mereka akan menjadi duta karbon”, katanya.

Hasil Kegiatan ini akan dipublikasikan dalam bentuk poster, buku dan artikel ilmiah.

“Hasil pengambilan data dan analisis penghitungan karbon nantinya akan dipublikasikan berbentuk poster, buku dan artikel ilmiah yang akan ditampilkan di website unej.ac.id”,ungkapnya.

“Ini semua akan menjadi sebuah evaluasi bagi UNEJ untuk melakukan efisiensi dan efektifitas sesuai hasil pemetaan karbon”,imbuhnya. (hr)