Teliti KDRT, Raih Doktor Ilmu Administrasi

Jember, 8 Juni 2017

Hamdanah-770x433Program Doktor Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jember kembali menghasilkan lulusan. Kali ini Dra. Hamdanah, M.Hum., yang meneliti Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT)  sukses melewati ujian terbuka di depan para penguji yang terdiri dari penguji utama, Dr. Akhmad Toha, M.Si., serta dua penguji anggota yang terdiri dari Dr. Anastasia Murdyastuti, M.Si dan Drs. Himawan Bayu Patriadi, M.A, Ph.D.  Hadir juga sebagai penguji tamu dari Universitas Brawijaya yaitu Prof. Dr. Bambang Supriyono, M.Si. Menariknya, ujian terbuka yang diadakan di aula FISIP Universitas Jember ini (7/6) dihadiri oleh Kapolres Jember, AKBP. Kusworo Wibowo, SH., S.IK., MH.

Dalam presentasinya, Hamdanah memaparkan fakta bahwa angka KDRT terhadap perempuan di Indonesia masih tergolong tinggi. Komnas Perempuan mencatat sebanyak 259.150 kasus kekerasan terhadap perempuan yang dilaporkan dan ditangani selama tahun 2016. Sebanyak 245.548 kasus bersumber pada data kasus/perkara yang ditangani oleh 359 Pengadilan Agama, serta 13.602 kasus yang ditangani oleh 233 lembaga mitra pengada layanan, tersebar di 34 provinsi. “Tingginya angka KDRT tadi bisa jadi lebih besar mengingat KDRT masih dianggap sebagai hal yang tabu untuk diungkapkan,” tutur dosen di Universitas Islam Jember ini. Continue reading