Dua Mahasiswa Magister PSDAL Pascasarjana UNEJ ikut serta Seminar Nasional di Universitas Muhammadiyah Semarang

Seminar Nasional Pendidikan Sains dan Teknologi yang di adakan oleh Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) pada hari Sabtu, tanggal 28 September 2019. Dengan tema “Literasi Teknologi Sanitifik & Big Data Melalui Pembelajaran 4C’s”.  Seminar yang dihadiri lebih dari 500 peserta ini yang terdiri dari kalangan Dosen, Mahasiswa, Guru, dan peserta umum. Seminar dengan Pemateri yang pertama Prof. Dr. Ret. nat. Dedi Rosadi, S.Si. M.Sc (Pakar Big Data UGM) dan kedua Dr. Sumar Handayana (Pakar Pendidikan UPI). Seminar yang diAwali dengan pemaparan materi oleh masing-masing Pemateri membuat suasana semakin bernuansa Edukasi,  dengan materi yang penting dan relevan dalam kehidupan sehari-hari terutama dibidang pendidikan juga menarik banyak pertanyaan dari audiens.

Ikut sebagai peserta Seminar  dua mahasiswa dari Pascasarjana Universitas Jember, Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSDAL) yaitu Ahmad Habib Sholahuddin S.Pd dan Dimas Ganda Permana Putra S.P.

Rangkaian Seminar menggunakan sistem  Pararel yaitu Pemakalah dari sebagian Peserta Seminar kurang lebih 146 peserta.

Berangkat dari semangat dan peduli terhadap pentingnya melestarikan lingkungan sesuai ilmu di Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSDAL) Ahmad Habib Sholahuddin S.Pd mepresentasikan  hasil penelitian Yang berjudul “Perancangan Permainan Engklek Untuk Anak Mengenal Kelestarian Fungsi Daerah Aliran Sungai (DAS)” penelitian dengan tujuan Mengangkat Kearifan lokal permainan Tradisional Engklek untuk Anak Usia Dini dalam mengenal dan Melestarikan fungsi Daerah Aliran Sungai (DAS), penelitian dengan desain perancangan permainan ini diharapkan dapat memberi bahan ajar kepada siswa akan pentingnya melestarikan lingkungan sejak usia dini.

Selanjutnya Dimas Ganda Permana Putra S.P mempresentasikan hasil penelitian dengan judul ”Potensi Pengendalian Gulma Teki Dengan Pestisida Hayati Untuk Mengurangi Pencemaran Air Sungai” dengan tujuan untuk mengurangi penggunaan pestisida kimiawi dan mencari agen pengendali hayati yang berpotensi sebagai pestisida hayati pada gulma teki (Cyperus rotundus L.) .