Mahasiswa Pascasarjana Universitas Jember Praktikum Lapang di PT Bumi Sukses Indo Banyuwangi

Kamis, 8 Juni 2023, mahasiswa Program Studi Magister IImu Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Jember melakukan praktikum lapang di PT Bumi Sukses Indo yang terletak di desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. PT Bumi Sukses Indo, merupakan salah satu pertambangan emas dan perak terbesar di Indonesia khususnya Jawa timur. Kegiatan ini didampingi oleh Dr. Isa Ma’rufi selaku Kaprodi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat sekaligus pengampu Mata Kuliah Kesehatan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan.

Acara dimulai dengan sambutan pada pukul 13.00 WIB. Sambutan pertama disampaikan oleh Pak Deni Indra Kelana selaku Manager Training Departemen PT BSI yang kemudian dilanjutkan oleh Dr Isa Ma’rufi perwakilan dari Pascasarjana Universitas Jember. Bapak Deni dalam sambutannya menyampaikan, selain melakukan aktivitas pertambangan, PT BSI juga aktif dalam melakukan kegiatan sosial pada sekitar lokasi tambang.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan penyampaian materi yang disampaikan oleh Bapak Doni Roberto selaku Manager Enviromental dengan materi kesehatan lingkungan kerja pertambangan. Pada pukul 14.30 dilanjutkan dengan acara observasi lapang/tour lapangan dengan lokasi pertambangan, persemaian bibit tumbuhan dan juga tempat pengumpulan limbah.

Kegiatan praktikum lapang ini berjalan dengan lancar dan mampu menjadi sarana menambah pengetahuan mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja beserta Kesehatan Lingkungan di PT Bumi Sukses Indo.