MAHASISWA PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU KESEHATAN MASYARAKAT PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS JEMBER RESIDENSI KE SEMARANG

Program Pascasarjana Universitas Jember Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat melakukan kegiatan Residensi ke Kota Semarang. Pertimbangan dalam pemilihan Kota untuk residensi kali ini adalah kebutuhan meningkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan di bidang pelayanan kesehatan, penyelenggaraan surveilans epidemiologi dan manajemen pengelolaan kesehatan lingkungan dan K3.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 s.d 21 Oktober 2023 yang diikuti dua dosen pendamping yaitu Wakil Direktur I Prof. drg. Mei Syafriadi, M.DSc, Ph.D, Sp.PMM(K), Koordinator Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Dr. Isa Ma’rufi, S.KM., M.Kes.,15 orang mahasiswa dan 1 orang tenaga kependidikan. Residensi diselenggarakan pada tiga instansi, RSUD K.R.M.T Wongsonegoro, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dan PT. Victoria Care Indonesia Tbk. Tujuan dari kegiatan residensi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat sebagai upaya peningkatan dan pengembangan Ilmu Kesehatan Masyarakat dalam mengatasi masalah di bidang Kesehatan juga meningkatkan intensitas komunikasi mahasiswa dan dosen  dengan berbagai instansi di bidang kesehatan.

Residensi pada hari pertama tanggal 18 Oktober 2023, diselenggarakan di RSUD RSUD K.R.M.T Wongsonegoro dengan harapan yang ingin dicapai:

• Mahasiswa mampu mengetahui manajemen dan kebijakan kesehatan.
  • Mahasiswa mampu mengetahui tentang prioritas dan inovasi program kesehatan.
  • Mahasiswa mendapat praktek secara langsung dengan melihat alur proses pelayanan kesehatan.

Kedatangan kunjungan diterima baik dan disambut oleh Plt Direktur dr. Eko Krisnanto, Sp.KK dan Kepala Diklat drg. Nurhaerani, Sp.KGA, Ph.D. Pada Sambutannya, Prof. Mei Syafriadi menyampaikan kesan baiknya bahwa rumah sakit ini merupakan rumah sakit yang nyaman dengan berbagai fasilitas yang diberikan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan profil rumah sakit oleh drg. Nurhaerani dan pemaparan Sistem Pelayanan Rumah Sakit oleh dr. Lia Sasdesi Mangiri, Sp.Rad juga pemaparan materi Sistem Pengelolaan Lingkungan dan K3RS oleh ibu  Riezka Amalia, S.KM. Pada setiap pemaparannya mahasiswa diberikan kesempatan untuk berdiskusi dengan pemateri. Kegiatan dilengkapkan dengan telusur pada unit layanan untuk mengetahui layanan unggulan dan sistem layanan yang berlangsung di rumah sakit.

Residensi pada hari kedua tanggal 19 Oktober 2023, diselenggarakan di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dengan harapan yang ingin dicapai:

• Mengetahui gambaran sistem surveilans epidemiologi terpadu terkait penyakit menular, penyakit tidak menular, penyakit potensial KLB, dan penyakit KLB.
  • Mengetahui sistem pengolahan dan penyajian data surveilans penyakit beserta trend penyakit.
  • Mengetahui inovasi di bidang surveilans penyakit dalam upaya terpadu berbasis masyarakat.

Kedatangan kunjungan diterima dan disambut oleh Kepala Bidang P2P dr. Irma Makiah beserta tim. Pada sambutannya dr. Irma Makiah menyampaikan capaian Dinas Kesehatan juga tantangan yang saat ini dihadapi pada bidang surveilans. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh dr. Atin Suhesti selaku Sub Koordinator Surveilans dan Imuninasi. Pada pemaparannya, dr. Atin Suhesti mempresentasikan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan diantara mengkoordinasi UPT, Rumah Sakit, Puskesmas dan Dinas Kesehatan di wilayah kerjanya dengan inovasi dalam layanan promotif dan preventif.

Residensi selanjutnya diselenggarakan di PT. Victoria Care Indonesia Tbk dengan harapan yang ingin dicapai:

• Mengetahui gambaran sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja.
  • Mengetahui manajemen resiko dan potensi bahaya.
  • Mengetahui metode pengelolaan limbah.

Kedatangan kunjungan diterima dan disambut baik oleh tim Oemah Herborist. Kunjungan diawali dengan telusur pada unit kerja perusahaan diantaranya proses pengelolaan limbah, laboratorium QC dan R&D juga ruang produksi perusahaan. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi yang dipandu oleh Ibu Iik selaku Penanggung Jawab Departemen Oemah Herborist. Pada sesi diskusi, pertanyaan mahasiswa dan dosen dijawab dengan baik oleh tim HSE Bapak Wahyu dan Bapak Widi. (Ilham, Peserta Residensi).
Editor/Web admin: (nia/har)