Ode Abadurrachman: Transformasi Digital Sebuah Proses Menggunakan Teknologi Digital Untuk Menciptakan Proses Bisnis Baru.

Pascasarjana Universitas Jember mengadakan kuliah umum dengan tema” Akselarasi Industri Digital Dengan Kampus Maya, Mendukung Program Kampus Merdeka” Rabu, 17 Maret 2021 secara online dengan narasumber Direktur Akademi Gradasi  Dr. Ode Abadurrachman yang diikuti oleh mahasiswa baru Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021.

Kegiatan kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait tentang industri digital guna mendukung kampus merdeka.

Ode Abadurrachman menyampaikan bahwa transformasi digital sebuah proses menggunakan teknologi digital untuk menciptakan proses bisnis baru atau memodifikasi yang sudah ada dan ini khususnya  mengacu pada transformasi sektor jasa.

“peningkatan potensi ekonomi digital dihitung dengan mempertimbangkan 3 faktor, yaitu peningkatan prokdutivitas khususnya di sektor manufaktur dari adopsi industry 4.0, akses ke pasar baru melalui e-commerce atau peningkatan inklusi keuangan melalui layanan digital dan pertumbuhan sektor TIK atau logistik yang mendukung integrasi digital”, katanya.

Asia tenggara telah berevolusi dari masyarakat agraris ke salah satu kawasan dengan pertumbuhan tercepat di dunia dalam kurun waktu 70 tahun”, ucapnya.

Menjadi tantangan tersendiri bagi akademisi untuk mempublikasikan pengetahuan yang bermanfaat bagi orang lain dengan menggunakan layanan digital. (har)