Pascasarjana UNEJ Gelar Yudisium Periode V Tahun Akademik 2022/2023

Pascasarjana Universitas Jember kembali menggelar Yudisium Periode V Tahun Akademik 2022/2023 pada hari Jum’at tanggal 10 Maret 2023.
Acara dimulai jam 08.00 WIB bertempat di aula lantai III Gedung Pascasarjana Universitas Jember yang dihadiri oleh Pimpinan, Koordinator  Program Studi dan Ketua Alumni Pascasarjana Universitas Jember.
Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana Universitas Jember Prof. Dr. Budi Setyono, M.A. mengatakan merasa bahagia karena bisa mengantarkan mahasiswa menyelesaikan studinya.
“Selamat dan Sukses atas pencapaian saudara dalam menyelesaikan studi di Pascasarjana Universitas Jember, keberhasilan saudara dalam menyelesaikan studi adalah buah dari kerja keras dan ikhtiar selama masa studi diantaranya proses perkuliahan, bimbingan tesis dan ujian”, tuturnya.

Sementara itu peraih IPK teringgi 4,00 Lailly Nur Uswatul Hasanah dari Program Studi S2 Bioteknologi secara terpisah diwawancarai mengatakan latar belakang menempuh pendidikan di S2 Bioteknologi ingin menambah khasanah keilmuan di bidang bioteknologi.
“Saya sangat passionate dengan kegiatan riset di bidang bioteknologi dan biologi molekuler. Selain itu, saya juga berharap dengan melanjutkan Pendidikan ke jenjang S2 bisa menjadi bekal untuk mengantarkan saya mewujudkan mimpi menjadi seorang pengajar”, katanya.
Lailly juga menceritakan selama kuliah memperoleh ilmu dari dosen-dosen yang mempunyai latarbelakang pendidikan yang beraneka ragam yang memberi nuasa menarik sekaligus menantang selama proses perkuliahan. Hal tersebut memberikan kesempatan kepada kami sebagai mahasiswa mempelajari ilmu Bioteknologi tidak hanya mendalam juga meluas. Kelas terasa lebih menarik karena adanya dua mahasiswa internasional asal Malaysia yang juga menempuh studi S2 Bioteknologi. Perkuliahan terasa lebih challenging ketika di pertengahan masa studi kami, tepatnya tahun 2020 COVID-19 melanda Indonesia dan seluruh dunia yang kemudian memaksa kami untuk melakukan perkualiahan secara daring. Itulah masa-masa yang sangat berat untuk kami, karena pada saat itu kami sudah mulai aktif mengerjakan penelitian untuk tesis.
Hal yang paling mengesankan bagi Lailly yaitu berkesempatan mengikuti program student exchange di Biberach University of Applied Sciences, Germany selama satu semester.
“Di sana saya tidak hanya memperoleh pengalaman akademis namun juga pengalaman sosiokultural. Di bawah bimbingan Prof. Heike Fruehwirt, selama satu semester saya melakukan eksperimen sebagai bagian dari projek riset beliau. Pengalaman tersebut akan menjadi pengalaman yang sangat berharga dan tidak terlupakan dalam hidup saya”, ungkapnya.
Mengikuti konferensi internasional untuk mempresentasikan hasil penelitian merupakan kebanggaan dan kebahagiaan bagi Mahasiswa.
“Saya mengikuti konferensi internasional untuk mempresentasikan hasil penelitian tesis saya. Di acara tersebut saya menyandang predikat the best presenter dalam sesi pararel. Saya sangat bangga sekaligus bersyukur atas pencapaian-pencapaian studi S2 saya”, ujarnya. (har)