Program Pascasarjana Universitas Jember Gelar Pelatihan Pengutipan Reference Manager dan Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Bereputasi.

Kamis, 7 Maret 2024, Program Pascasarjana Universitas Jember menyelenggarakan Pelatihan Pengutipan Reference Manager dan Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Bereputasi, pelatihan tersebut menghadirkan dua narasumber yaitu Haxa Soeprijanto, S.I.Kom dari Lembaga Pemberdayaan Perpustakaan dan Informasi (LPPI) dan Prof. Dr. Rer. Nat. Kartika Senjarini, S.Si., M.Si Universitas Jember.

Prof. Dr. Budi Setyono, MA, Direktur Program Pascasarjana Universitas Jember dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini harapannya agar mempermudah mahasiswa melakukan proses penulisan yang benar.

“Publikasi merupakan proses yang cukup panjang dan membutuhkan perencanaan yang bagus yang nantinya merupakan salah satu syarat ketika mahasiswa akan lulus di Program Pascasarjana Universitas Jember”, ungkapnya.

Senada dengan Direktur Program Pascasarjana Universitas Jember, Prof. drg. Mei Syafriadi M.D.Sc., Ph.D Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Program Pascasarjana Universitas Jember mengatakan pelatihan pengutipan reference manager dan penulisan artikel ilmiah penting untuk dilakukan dengan tujuan yaitu memberikan diklat kepada mahasiswa agar disaat menempuh disertasi dan tugas akhir/tesis mengetahui tentang cara penulisan artikel ilmiah dan cara melakukan pengutipan karya ilmiah yang benar menggunakan reference manager khususnya aplikasi mendeley.

Haxa Soeprijanto, S.I.Kom narasumber pertama menyampaikan materi tentang optimalisasi penggunaan software mendeley yang merupakan aplikasi yang dapat digunakan sebagai alat manajemen referensi , alat bantu penulisan karya ilmiah dan alat analisis referensi. Kemudian dilanjutkan narasumber kedua Prof. Dr. Rer. Nat.Kartika Senjarini, S.Si., M.Si  membahas tentang metode dan bahasa penulisan ilmiah. (nia/har)